您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

必发365网站是多少永利国际最近提不了款

19-12-02 09:05 来源:陇东报 编辑:田洋

  通讯员 解天文

  寒冷的冬季,挡不住乡风文明践行者的脚步。

  环县天池乡曹李川村近日举行了一次文明观摩评比活动,村党支部牵头,抽选一部分卫生整洁、致富标兵、敬老爱亲等示范户,还抽取一部分卫生差、致富能力弱等后进户,组织群众代表,进行参观评比。

  观摩团队来到村里的易地扶贫搬迁户王敏家时,大家看到王敏把院子里打扫得一尘不染,屋子里干净整洁,东西摆放得整齐有序,纷纷投来了羡慕的眼光,送上了赞美之词。

  在这次观摩中,王敏家是确定的家庭卫生整洁户。“把家里收拾得整洁温馨,这是我每天必须完成的功课。”王敏笑着说。

  去年,曹李川村就举办了一次文明观摩评比活动,收到了良好的效果,今年又第二次举行。文明观摩评比活动的发起,源于曹李川村党支部书记曹继武。

  1989年起,曹继武就开始担任村民小组组长,之后又担任村委会副主任、村党支部副书记,自2004年起担任曹李川村党支部书记。当了这么多年的村干部,对于如何治村、如何推进乡风文明,他总有自己的“良方”。为了让乡风文明落到实处,曹继武找到了“用身边的先进去感动、去带动身边的人”的办法,不仅让乡风文明有序推进,也使村里的脱贫攻坚工作迈上了新台阶。

  “一屋不扫,何以扫天下。有了优美舒适的环境,我们才会有拼搏的劲头。”曹继武说,在三年前,曹李川村也是一个典型的“缺钙”村,环境卫生差,群众致富缺门路,群众致富的积极性不够。

  面对各方面的“后进态势”,曹继武决定先从群众精神面貌抓起,先让群众的精神面貌好起来,再激发群众致富的动能。在曹继武的提议下,村上先后设立了红黑榜、村民议事会等,对一些“后进户”不定期约谈,帮助其增强致富内生动力。

  与此同时,曹继武率先垂范,扛起了“文明标兵”的大旗。村里要建办养殖合作社,却没有人敢出来挑头,办合作社的事情一时间陷入窘境。“没人干,那只能我干了,我就不信干不成!”曹继武勇敢地做了村里第一个吃螃蟹的人,他说过了,也做到了。目前,该合作社湖羊存栏672只,带动了32户贫困群众完成脱贫任务,今年共计分红10.35万元,依托合作入股中盛公司的59户,每户分红1000元,共计5.9万元。

  “树立文明新风,一个人的力量总是有限的,众人拾柴火焰高,群策群力才最有效。”曹继武说,在推进村庄治理中,他开始依靠组织,发动群众,集思广益,建立村民议事会,把决策权交给了群众。

  村里的事,村民说了算。为此,曹李川村坚持把民主议事活动作为为民办事的基础,凡是村里的重大事项,一律按照“四议两公开”程序推进,充分发挥村务监督委员会作用,定期参加村级民主议事,确保各项建议意见和实施内容公平公正公开,有力促进了曹李川村的精神文明建设工作。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展
  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”
  • 甘肃省开展禁止使用童工专项行动 甘肃省开展禁止使用童工专项行动
  • 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到