您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 生态文明看甘肃

必发88bf官网永利APP游戏

19-12-02 08:57 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【2019陇原环保世纪行 碧水保卫战】永靖:绿两岸荒山 护一河碧水

  新甘肃·甘肃日报记者 文洁

  近日,陇原环保世纪行采访团来到临夏州永靖县,刘家峡水电站博览园周围山上绿树与红叶交错分布,层层叠叠。这里曾是光秃秃的荒山,遇到降雨,大量泥土就被冲入黄河。

  “2014年,永靖县对刘家峡水电站博览园周围的山绿化美化,栽植红叶火炬、油松、侧柏、香花槐和刺槐等各类苗木72万株。建成3座泵站、安装水泵4台(套),上水管网5.5公里,实现了钢管管网全覆盖、喷灌灌溉,有效改善了水土流失。”永靖县龙汇山林业管理站站长党仁孝说。

  位于刘家峡水电站南面的龙汇山,东起大坝,西至祁家渡口,总面积1万余亩。长期以来,这里植被稀少,水土流失严重,每年约有8万余吨泥沙流入黄河。

  从1999年秋季开始,永靖县开展了以造林绿化为主的生态环境综合治理。开通道路5条,其中水泥硬化6公里,安装水泵电机10台(套),铺设输水管道86公里,建成蓄水池6座,安装喷灌直立杆2450个,架设输电线路10公里。龙汇山的生态建设引起了社会各界的广泛关注和支持,先后建成了一批特色纪念林,加快了龙汇山生态环境建设步伐。目前,完成造林1万亩,累计栽植侧柏、云杉、山杏、刺槐、火炬、花灌木等各类苗木234万株。昔日的荒山秃岭变得绿意盎然,生机勃勃。

  生态保护和环境治理是一个持续而艰巨的过程。近年来,永靖县先后建成了县城南山、尕塬后山等一批造林绿化工程,库区沿岸累计建成绿化上水工程29处,绿化面积达19万亩,全县森林覆盖率达10.75%,近3年新增造林15万亩以上,减少了泥沙流入黄河。先后实施了刘家峡库区水土保持综合治理一期,国家水土保持重点建设工程等一批水土保持重点项目,累计兴修梯田45万亩,治理水土流失面积736.7平方公里,占水土流失总面积的43%,年拦截直接流入三大水库的泥沙120万吨,保护了母亲河。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?
  • “面壁”24年,他只为做这一件事! “面壁”24年,他只为做这一件事!
  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展
  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到