您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

bifa必发唯一官网yl开头的永利网址链接

19-11-29 17:40 来源:庆阳网 编辑:田洋

  庆阳网讯(记者 张昶昶 图 李卿)庆阳市区应急水源工程日前正式开工建设。11月25日,记者走进位于庆城县庆城镇西塬村的庆阳市区应急水源工程二泵站项目工地,现场机器轰鸣,施工人员正忙着进行土方作业,一片繁忙的景象。

  我市是一个资源型、工程型、水质型缺水问题并存的地区,全市水资源总量13.72亿立方米,人均占有水资源不足300立方米,加之受季风气候影响,夏秋季降水相对较多,冬春季极易出现旱情,水资源短缺严重影响了经济社会发展。近年来,随着庆阳市区规模和人口不断壮大,巴家咀水库作为目前市区唯一饮用水源地,城区供水缺口大、供需矛盾突出的问题已经日益凸显,建设备用水源工程迫在眉睫。

  庆阳市区应急水源工程是将扬黄工程富余水量输送至庆阳市区作为城市应急水源,解决市区特殊干旱年份和突发事件情况下供水问题的备用水源工程,是提高庆阳市区供水安全保障能力,有效发挥扬黄工程供水效益的根本举措。工程设计从庆城县芡子沟水库取水,经二级泵站提水至驿马镇后自流至西峰区新建水厂。输水线路总长56.48km,共设泵站2座,设计总扬程494m。设计引水流量0.44 m³/s,年引水量497万m³。总投资2.13亿元,建设工期2年。

  扬黄工程引水渠(资料图)

  从黄河调水,解决干旱缺水问题,是庆阳老区人民多年来的夙愿。1992年7月30日,陕甘宁盐环定扬黄甘肃专用工程开工典礼在环县甜水镇隆重举行,该工程的实施,让环县20多万人喝上了黄河水。为了缓解环县以南有关县(区)的用水问题,从2012年开始,我市决定利用扬黄续建工程富余水量,从环县张南湾水库铺设输水管道至庆城县芡子沟调蓄水库。2018年11月9日,庆城县举行引黄入庆工程通水仪式,庆城人也正式喝上了黄河水。按照市委、市政府安排部署,2018年市水务局委托省水电设计院组织完成了工程可行性研究工作;2019年4月编制完成初步设计报告,10月完成了部分土建、监理及材料采购的招标工作。目前,征地相关手续已经落实,征地拆迁工作全面推进,土建工程全面开工。

  扬黄续建工程张南湾水库(资料图)

  “我们一定抽调精兵强将,组织精干队伍,创文明工地,建优质工程,齐心协力把这件党和政府关心、社会各界关注、人民群众受益的好事办好、实事办实。”工程参建单位甘肃正德工程建设集团有限公司技术负责人王林锁说。

  据悉,近年来,我市积极争取项目,持续加大投入,不断优化水资源配置,先后实施了扬黄续建工程、小盘河水库工程、葫芦河引水工程等水利项目,全面提升了水资源利用效率和综合保障能力,全市水利基础条件得到极大改善。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 索鸿宾督查软弱涣散基层党组织整顿和脱贫攻坚工作 索鸿宾督查软弱涣散基层党组织整顿和脱贫攻坚工作
  • 麦积区召开全区公安机关破案追逃攻坚行动新闻发布会 麦积区召开全区公安机关破案追逃攻坚行动新闻发布会
  • 图解丨兰州新区未来咋发展?省长给这样定调了! 图解丨兰州新区未来咋发展?省长给这样定调了!
  • 甘肃省70余家单位组成“豪华招聘团”走进清华北大 甘肃省70余家单位组成“豪华招聘团”走进清华北大
  • 中川机场3号航站楼连接线项目12月1日开工 中川机场3号航站楼连接线项目12月1日开工
  • 甘青宁新首例人工尿道括约肌植入手术成功 甘青宁新首例人工尿道括约肌植入手术成功
  • 陇南成县陈院镇邀请核桃树管护专家为群众进行技术培训 陇南成县陈院镇邀请核桃树管护专家为群众进行技术培训
  • 麦积区:“暖流计划”爱心物资让山区孩子温暖过冬 麦积区:“暖流计划”爱心物资让山区孩子温暖过冬

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到